Из опыта прокачки психологии.

Посвящается всем, не верящим в себя или когда-то сломленным, но не побеждённым. Личный опыт. Психология победителя.

Лет в 14, несмотря на достаточный для этого возраста соревновательный опыт, у меня возникла серьёзная проблема в психологическом отношении к поединкам. Я излишне боялся и горел, страх порой сковывал меня перед боями и не давал показать всех своих возможностей, я совершал тактические ошибки, а чаще всего – просто перегорал перед боями, что не давало мне отработать на достаточном функциональном уровне.

Оглядываясь назад, могу сказать, что основная проблема была в спаррингах с тяжами и в полном отсутствии на тот момент понимания грамотной спаринговой работы. Проще говоря, я был достаточно скоростной и техничный, и меня ставили с людьми, которые были и старше, и значительно тяжелее меня (мой вес в то время был около 73 при росте 180). Они перебивали меня дурью и напором (тут, конечно, есть и свой плюс – именно на этом я научился встречать). В результате всё это сформировало у меня импринт страха и неуверенности, и этот импринт перенесся с тренировочных спаррингов с тяжами на соревновательные схватки с соперниками из своей весовой.

К 15-16 годам постоянное психологическое напряжение (+тяжелые тренировки) достигло такого состояния, что при подготовке к соревнованиям любого уровня начиналась бессонница и частые просыпания без причины. Короче, я был измотан и подумывал о том, чтобы завязывать выступать и вообще тренироваться, т.к. «получать» от людей, весящих по 90 кг, мне надоело (помню, был такой Максим – тяж ростом под 2 м и весом далеко за 90).

Дрался я часто (на соревнованиях, разумеется), результатов практически не стало, я стал сливать практически всё. Именно сливать, т.к. не хватало психики и настроя.
Изрядно задолбавшись, я начал изучать всю литературу на сей счёт: прочитал Бёрна, про победителей и неудачников, работы Алексеева, спортивную психологию и множество другой подобной литературы.
Смысл во всех книгах сводился, по сути, к одному, но я получил достаточно полные и грамотные ответы на свои вопросы от спортивного психолога Алексеева («Система АГИМ: путь к точности» и «Психагогика»).

Итак, к чему же я пришёл.

1. По Алексееву, я начал по несколько раз в день проводить ментальную работу, проигрывая в голове различные ситуации ,в которых я терялся, стопорился. Для меня это были разминки перед вызовом на бой, размены и ситуация, когда я много проигрывал. Делать такую работу необходимо, полностью расслабившись, в состоянии спокойствия и хладнокровия. Это первый этап.

2. следующим этапом стал бой с тенью. Во время боя с тенью с помощью воображения я проделывал то же: воспроизводил критические для себя ситуации, которые вызывали эмоции, и замещал в своём сознании плохие эмоции спокойствием и хладнокровием.

3. Третий этап я совместил с перенесением на спарринги своего нового состояния+добавил поиск «оптимального боевого состояния», по Алексееву. Заключалось это в тренинге самовнушения и проговаривании при подготовке к бою различных формул-состояний: «руки жёсткие, ноги быстрые, в конце прибавить , левый хлопок» (Эти формулы имеют значение только для меня, и разумеется, для каждого они свои).

Вся эта гипнотическая, ментальная работа вывела меня на новый уровень. Произошёл качественный скачок моего мастерства и даже тактики ведения поединка.
P.S. Хочу отметить, что работы по этому направлению была проделана за относительно небольшой период времени (меньше года, не помню точно), но – с высокой интенсивностью и полной самоотдачей.

Статья: Психология победителя. личный опыт.
И.И.Слесарев КСЕ «МАРС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *