Немного психологии в жизни и спорте.
За годы тренерства я видел множество ребят, которые по-разному прогрессировали и достигали или не достигали поставленных в спорте задач. Одни приходили с хорошей базой и талантом, другие приходили на нулевом уровне без каких-либо заделов на будущие успехи. И вот своими наблюдениями за развитием психологии победителя и продвижением этих людей по дороге к пьедесталам я и хочу поделиться.
Трудно вывести какую-то аксиому победителя и его психологии, т.к. часто успех бывает разный и порой даже неожиданный, но можно выделить общие черты, которые станут ориентиром для тех, кто захочет повторить этот путь.
Вопреки всеобщим суждениям, я абсолютно не верю в талант, хотя сам и использую этот термин. Но талант для меня — это скорее признак того, что у человека, спортсмена был более ранний старт или он больше трудился когда-то, возможно, в детстве был в такой среде, которая помогла ему форсированно развиваться. Часто за талантливым ребенком стоит взрослый с нереализованными спортивными или иными амбициями, главное, чтобы это было в меру, чтобы не было принуждения и гнета. Уметь направить — это целое искусство тренера, родителя или педагога. Но это отдельная история, которую я обязательно изложу в отдельной статье.
История первая, распространенная.
Приходит ребенок или молодой человек в группу начинающих. Часто достаточно быстро выбивается в лидеры. Физически развит, многие элементы очень быстро схватывает. Проходит время, спортсмен рвется в бой, на первых соревнованиях обязательно становится первым, на последующих тоже, победа за победой. Может за пару лет нахрапом выполнить какой-нибудь норматив типа 1 взр или КМС. Но потом выходит на уровень, где начинающих уже нет и нужно тренироваться больше, тяжелее, много уделять тактики и анализу. Где-то здесь и происходит сбой, первое поражение очень часто надламывает такого бойца, и тренеру уже почти невозможно объяснить, что поражение — это нормально и нужно уметь его принимать. Выработался стойкий стереотип «Я всегда первый». Часто никакие увещевания в сфере психологии и здравого смысла не проходят. «Если я проиграл — значит я лузер», — думает такой боец. Здесь свою роль играет структура нашего общества и менталитет русского человека. У нас очень часто игнорируют позитивное, в то же время всеми силами акцентируя внимание на негативном. Обычно такой человек после нескольких поражений или череды вторых мест бросает тренировки и выступления, т.к. такой результат уже не вписывается в его сформированную картину мира: ему все давалось относительно легко, а тут приходится идти кость в кость и уже не всегда ты первый.
История вторая, редкая и очень ценная, которая и ведет к развитию психологии победителя.
Второй вариант развития событий встречается гораздо реже первого, как это ни удивительно. Чемпионами часто становятся вопреки многим обстоятельствам.
Мальчик приходит в секцию и с самого начала ничем не выделяется, часто даже находится ниже среднего уровня подготовки. Проигрывает множество тренировочных, а потом и соревновательных схваток. Отличает такого ребенка чаще всего даже не трудолюбие как таковое, а постоянство, с которым он/она посещает тренировки. Многие могут по несколько раз бросить тренировки и вернуться, а этот ребенок (не без поддержки семейного коллектива, конечно) продолжает упорно посещать тренировки, ездить на соревнования. Очень долго такие спортсмены не могут вырваться из игры «всегда второй», первые 2 года они вообще не могут взойти на пьедестал любых соревнований. Но у них есть тот необходимый характер, который приучает, что поражения — это нормально и даже хорошо, поражения — это обратная связь. Мне уже набило оскомину выражение, что поражения дают несоизмеримо больше, чем любая победа, но это реальный факт, подтверждение которому я вижу снова и снова. Так вот, в результате именно тот, кто так много проигрывал, становится лидером и настоящим победителем. Он «переживает» всех остальных приходящих и уходящих чемпионов и остается. Именно это я и называю психологией победителя. Не тупая уверенность в себе, сформированная накрученным рекордом с малоизвестными бойцами ниже среднего уровня (это камень в сторону профбоев, но там отдельная история, т.к. часто для того, чтобы продвигать/продавать бойца, нужен хороший рекорд), а уверенность, приобретенная в результате планомерной работы над собой, сформированной из боев и поражений от сильных соперников. Такой человек обычно точно знает, на что он способен, где, на каком этапе развития он находится.
Резюмируя, хочу сказать всем, кто только в начале своего пути в спортивных единоборствах: психология победителя — это не бессмысленная самоуверенность, это результат труда и многих взлетов и падений. Часто люди и не представляют себе, на какие жертвы и самоотдачу им приходится идти, чтобы взобраться на олимп спортивных (да и любых других) побед. Вы никогда не будете всегда выигрывать, и это абсолютно нормально. И каждое поражение вы должны использовать как трамплин для развития и будущих побед. Важно много работать и никогда не опускать рук, не забывая при этом получать удовольствие от процесса.
Всем valeu!
Слесарев Илья Игоревич, КСЕ «МАРС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *